Tips Belanja Ketika Traveling, agar Tidak Kebablasan

Tips Belanja Ketika Traveling

Traveling atau berlibur, adalah salah satu hal yang sering kali dilakukan orang orang dikala waktu libur telah tiba.

Baik didalam negeri tau di luar neger, baik bersama keluarga atau solo traveling, semua itu bisa menjadi pilihan traveling kamu dalam menikmati waktu libur dan me-refresh otak agar lebih segar.

Bicara soal traveling, pasti tak luput dari pusat perbelanjaan yang ada di destinasi wisata, ataupun toko oleh oleh dan kue khas destinasi wisata kalian bukan?

Tentunya kalian harus mempersiapkan budget yang lebih, baik untuk berangkat traveling, atau bahkan ketika berbelanja disana. Untuk itu, kalian juga harus bisa mengatur keuangan kalian agar tidak kebablasan saat berbelanja ketika traveling.

Dan kali ini, kita akan membagikan tips berbelanja ketika traveling, agar tak kebablasan menghabiskan budget atau uang kalian.

 

1. Buat List Belanja

Ketika berlibur, biasanya apa aja sih yang harus di beli sebagai oleh-oleh? Mungkin kita akan berfikir untuk membeli makanan atau camilan khas dari destinasi wisata kalian, atau yang lainnya.

Namun, ada baiknya kalian mempersiapkan list belanja terlebih dahulu. Catat hal hal penting yang memang harus di beli sebagai oleh-oleh atau kenang-kenangan dari tempat wisata kalian. Prioritaskan semua yang tercatat untuk dibeli.

Jika memang ada sisa nya, mungkin kalian bisa menggunakannya untuk makan siang, atau bahkan untuk kembali disimpan sebagai tabungan.

 

2. Melakukan Survey Harga

Walaupun masih melakukan traveling di negeri sendiri, kita tetap saja akan dianggap sebagai seorang turis atau warga asing. Tentunya, para pedagang di Destinasi wisata akan sembarangan menaikkan harga dari produk yang dijual.

Untuk itu, kalian bisa terlebih dahulu melakukan survey sebelum membeli oleh-oleh atau cindera mata yang ada disana. Kalian bisa membandingkan harga di toko yang berbeda beda, atau bahkan mencari informasi lainnya melalui kerabat, atau bahkan yang lainnya.

 

3. Pergilah Belanja dengan Teman yang Pintar Menawar

Buat yang sering traveling bersama teman-teman nih, biasanya pasti ada dong satu sahabat atau kawan kalian yang pintar menawar harga ketika berbelanja? Nah, kalian bisa mengajaknya pergi untuk berbelanja di destinasi wisata kalian, untuk melakukan proses nego dengan penjual, untuk mendapatkan harga murah yang di sepakati bersama.

Tentunya hal ini membantu banget agar keuangan mu semakin tidak kebablasan.

 

4. Jangan Tergiur Diskon

Wah, kalau bicara soal diskon, biasanya kaum hawa paling mudah tergiur nih.

Ketika berada di tempat perbelanjaan, mungkin kita akan mencari range harga yang paling murah, namun dengan kualitas yang bagus. Baik itu lewat cara negoisasi, atau bahkan mencari diskonan.

Tanpa disadari, kita lebih mudah tergiur dengan produk yang bertuliskan diskon besar-besaran. Sampai sampai tidak menyadari, bahwa uang yang dikeluarkan ternyata cukup berlebih. Untuk itu, jangan mudah tergiur dengan tag diskon, terlebih jika barang yang di diskon, tidak begitu diperlukan tuk di beli.

 

Semoga dengan adanya beberapa poin di atas, kita bisa lebih bijak lagi dalam berbelanja ketika traveling. Agar pengeluaran tidak menjadi berlebihan, dan sia-sia begitu saja.